Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Хронический эндометриоз

10.08.2015
 

 

Хронический эндометриоз

Одним из мало изученным и опасным женским заболеванием является хронический эндометриоз. В рейтинге гинекологических заболеваний эндометриоз занимает третье место. Наряду с такими заболеваниями как миома матки и воспалительные процессы половой системы. Болезнь считают опасной ввиду невозможности ее полного лечения. Можно приостановить процесс развития эндометриоза или облегчить симптоматику.

Нередко параллельно с хроническим эндометриозом, развивается бесплодие. Лечение этого недуга входит в курс лечения эндометриоза. По статистике хроническому заболеванию эндометриоза подвержены женщине в возрасте 30 – 40 лет, но в некоторых случаях оно наблюдалось и в более юном возрасте.

Что такое эндометриоз

До сих пор нет однозначной классификации заболевания. Простым языком это доброкачественный процесс роста клеток, схожих по своим особенностям и физиологическим характеристикам к слизистой оболочки матки – эндометрии. Рост клеток происходит не только в полости матки.

Обострение заболевания приходится на период менструального цикла. Наросты отторгаются и в конце цикла выходят, а потом возвращаются обратно в маточные трубы. Опасность этого заболевания также лежит в том, что сродные клетки эндометрии могут разноситься вместе с кровью по всему организму и приживаться в любом месте.

Хроническое развитие заболевания может практически не беспокоить женщину во время его прогрессирования. Болевые ощущения, которыми может сопровождаться отторжение клеток, свойственно менструальному циклу.

Однако не стоит считать эндометриоз безвредным заболеванием. Организм реагирует на проявление инородных частиц. Он всячески ограждает внутренние органы или любую сферу жизни опасных клеток от вмешательства. Происходит образование кисты, эпителиальных пробок.

Самое коварное действие хронического эндометриоза – бесплодие. Наросты и образования могут препятствовать оплодотворению, закреплению плода на стенках матки. Распространение болезни может протекать как внутри, так и снаружи организма.

Зоны риска заболевания

В некоторых случаях возникновению болезни могут поспособствовать:

  • Повышенное содержание эстрогенов
  • Стрессы
  • Злоупотребление алкоголем, курение
  • Наследственность
  • Нарушение обмена веществ
  • Аборты, выскабливание
  • Заболевание щитовидной железы

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания во многом зависят от места развития очага, времени протекания заболевания. Симптоматика может быть следующей:

  • Резкие боли внизу живота перед месячными, если процесс длительный и тяжелый, то боли могут иметь постоянный характер.
  • Выделения во время месячных, сопровождающиеся кровяными сгустками темного цвета.
  • После менструального цикла имеет место длительное протекание редких, мажущих выделений крови.
  • Бесплодие. У женщины отсутствует овуляция. Клеточные образования не дают пройти яйцеклетке и закрепиться на стенке матки.

Поставить диагноз и назначить правильное лечение хронического эндометриоза может только хороший врач.

Лечение хронического эндометриоза

На сегодняшний день лечение эндометриоза протекает следующим образом:

  • Медикаментозно назначают курс антибиотиков, витаминов, препаратов, направленных на укрепление опорно-двигательной системы. Происходит лечение сопутствующих болезней.
  • Также параллельно назначается курс седативного лечения, что положительно сказывается на лечении болезни.
  • Женщине с хроническим эндометриозом прописывают принимать КОК. После долгого приема, женщине может удастся забеременеть, а после родов эндометриоз может отступить и навсегда исчезнуть из организма. Этому способствует гормональная встряска организма во время протекания беременности.
  • Показана физиотерапия. Спринцевания, ванны, минеральные воды, все это положительно влияет на борьбу с болезнью.

Хронический эндометриоз практически всегда влечет за собой развитие и прогрессирование другой болезни воспалительного характера. Также причиной заболевания могут быть гормональные сбои и нарушения менструального цикла. Ослабление иммунной системы тоже может повлечь развитие эндометриоза.

Помогут ли пиявки в лечении хронического эндометриоза?

Применение пиявок для лечения гинекологических болезней оправдано в медицине давно, ведь хирургические и медикаментозные методы лечения часто оказывают побочные эффекты и предназначены на излечение конкретной области. А пиявки работают комплексно и без побочных эффектов.

Если женщине делалось выскабливание полости матки или проводилось оперативное хирургическое вмешательство, в том числе аборт, риск заболеть эндометриозом увеличивается в несколько раз. Слюна червя оказывает обезболивающее, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие на болезненный очаг. После нескольких сеансов гирудотерапии исчезает миома матки, устраняется венозный застой и нормализуется гормональный фон.

Как правило, при хроническом эндометриозе большое значение имеет постановка пиявок внутри влагалища, поэтому эту процедуру должен проводить опытный врач-гинеколог.

Стоит обратить внимание на перечень противопоказания к лечению пиявками:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • аллергия;
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность.

Поэтому перед гирудотерапией пациент сдает биохимический анализ крови на выявление или исключение противопоказаний.






Возврат к списку