Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Остеопатия стопы: причины плоскостопия и вальгусная деформации большого пальца

29.07.2016

Одна из самых «нагружаемых» частей тела в нашем организме является стопа. Стопе приходится постоянно приспосабливаться к дорожному покрытия, темпу и характеру ходьбы, амортизировать удары при беге и прыжках, обеспечивая безопасность и комфорт для всего тела. Стопа очень важная и чувствительная часто нашего тела. Природой была заложена сложная анатомическая структура для того чтобы с минимальными усилиями скорректировать позу человека для сохранения равновесия. Также, стопа является мощным амортизатором, функции которого заключаются в защите внутренних органов и позвоночника от ударной волны и сотрясений.

Остеопатия стопы Hallux ValgusВ медицине существует термин Hallux valdus, что означает изменение положения большого пальца стопы, при которой его ближайшая часть к телу отклоняется во внутрь. Такая аномалия палец причиняет большие неудобства, из-за чего увеличивается нагрузка на другие отделы стопы, внешне меняется её положение и форма, что в конечной степени сказывается на походке человека. Таким образом, образуется неравномерная нагрузка, которая создает условия для компенсаторного утолщения тканей, окружающая основание большого пальца, а также способствует разрастанию костной ткани самой головки первой плюсневой кости, что в простонародии получило название «шишечки».

Появляется ярко выраженный косметический дефект и трудности с подбором удобной обуви из-за болевых ощущений в области «косточки», которая со временем охватывает всю стопу. С трудом даются длительные пешие прогулки, а при долгом стоянии на одном месте, ноющие боли сменяются резкими и простреливающими.

Из-за чего же возникает такая деформация стопы? Что может способствовать прогрессированию Hallux valgus? Ответ на эти вопросы, не ограничивается объяснением биомеханики стопы, так как данная проблема – это лишь «вершина айсберга», лишь видимый визуально результат более глубоких и серьезных изменений в организме.

Стопа является одним из важнейших механизмов реагирования на малейшие изменения со стороны расположенных в верхней части структур и органов. К основным причинам можно отнести область таза, где по наблюдению специалистов зачастую и находится источник проблемы.

Заболевания органов связанных с репродукцией, в первую очередь матки у женщин и предстательной железы у мужчин приводит к изменению крово- и лимфообращения тазовой области, что в свою очередь препятствует сбалансированному венозному оттоку от нижних конечностей, приводящая к застойным процессам лимфы в области стопы. Такие условия способствуют формированию отека, которые оказывает давление на нервы и сосуды, подпитывающие мышцы стопы, включая и те, которые отвечают за координацию движений большого пальца стопы.

Данные условия способствуют формированию отека, который в свою очередь сдавливает нервы и сосуды, подпитывающие мышцы стопы, включая те, которые отвечают за координацию движения большого пальца стопы. Когда одна группа мышц ослабляется, а спастическое сокращение других приводи к несогласованной работе костно-мышечного аппарата стопы, что в результате приводит большой палец принять неправильное положение, которое под влиянием нагрузи закрепляется и приводит к деформации.

Состояние может значительно усугубиться, из-за того что стопа при этом находится долго время в вынужденном неудобном положении, например, в тесной обуви на высоких каблуках. Кстати именно поэтому, вальгусная деформация стопы встречается чаще именно у женщин.

Специалисты выяснили что существует множество факторов приводящих к нарушению иннервации и ослаблению мышц стопы. Один из главных факторов влияющих на функционирование стопы оказывает состояние костей таза, пояснично-крестцового отдела позвоночника, положение костей бедра и голени. Если рассматривать спаечные процессы в малом тазу или рубцовые изменения тканей после аппендэктомии, которые приводят к изменению тонуса близлежащих мышечных групп, включая ягодичные мышцы, а также широкой фасции бедра. Всё это естественно сказывается на положении костей голени, а точнее происходит «скручивание» большеберцовой кости. В результате происходит разворот пятки наружу, а основание большого пальца – внутрь.

Все эти процессы позволяют посмотреть на проблему Hallux valgus комплексно. Все эти сложные взаимодействия костно-мышечных структур и внутренних органов человека, дает возможность пролит свет на истинную причину деформации стопы.

Остеопатия и лечение стопы

Остеопатия и лечение стопыВ этом смысле, остеопатия использует именно такой взгляд на данную проблему. Остеопатия – это система научных знаний, в которых организм человека рассматривается как единое целое, в котором изменение функции любого из органов влияет на состояние не только соседствующих структур, но и функционирование всего организма.

Для чего нужен такой глобальный подход к вопросу вальгусной деформации стопы? Ведь существует масса достижений в современной хирургии и ортопедии, которые позволяют в кратчайшие сроки решить эту небольшую проблему, достигают отличных результатов с эстетической точки зрения. Правда, итоги таких обнадеживающих результатов могут быть вовсе не радужными. Причина, которая не была устранена, в будущем обязательно напомнит о себе. И через какое-то время мы вновь можем увидеть возврат симптомов, либо болевые ощущения могут перескочить в тазовую или поясничную область.

Для того чтобы добиться положительного эффекта, нужно углубленное понимание процессов в человеческом организме. Врач остеопат во время сеанса направляет все свои знания не на устранение деформации стопы, а скорее на решение проблемы, которая привела к этому, где бы она не была сосредоточена. Мягкими техниками, неощутимыми и невидимыми на первый взгляд, врач запускает механизмы саморегуляции в теле, способствует организму самостоятельно найти путь для решения данной проблемы. Направив лимфотток в области малого таза, врач создает определенные условия для восстановления хорошего кровоснабжения. Коррекция поясничного и шейного отдела снимает превышающую нагрузку на стопы. Снятие мышечных спазмов и перенапряжений возвращает прежнее положение костям таза и всем нижележащим структурам.

Если вовремя обратиться к врачу-остеопату, то это позволит вам не только избежать дальнейшего разрастания «косточки» на стопе, но и привести в норму состояние всех систем в теле, сбалансировать жизненный тонус, придать сил на оздоровление всего организма.




Возврат к списку