Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, Нижегородская ул., 2, корпус 1, метро Марксистская, Таганская
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Методы физиотерапии

17.05.2013

В течение долгого периода развития были разработаны методы физиотерапии, которые теперь занимают важное место в жизни многих людей. Если правильно применять физические факторы, близкие к естественным, можно полностью восстановить большинство функциональных способностей человека, сохранив до глубокой старости его работоспособность.

Физиотерапия в период болезни значительно способствует хорошему исходу, ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения.

Слово «физиотерапия» заимствовано из греческого словосочетания (physis – природа, therapeia –лечение), и имеет двоякое значение: старается применять физические факторы «как в природе», и в то же время предпочитает естественные физические факторы для восстановления или сохранения здоровья. То есть, нужно не только правильно использовать физиотерапевтические методы, но и задаваться вопросом о том, когда, где и как часто должны использоваться эти методы для рационального поддержания жизненных процессов. Методы физиотерапии создавались в различных формах, и основывались на научной и народной медицине.

Влияние большого количества методов основано на действии физических раздражителей, представляющих собой свойства естественного окружения человека, к которым он приспособлен природой: тепло, холод, влияние света, механические воздействия растяжение и сжатие, электричество. Относят сюда также особые виды сна, дыхания, передвижения.

Чтобы поддержать правильное функционирование систем и органов, вместе с применением упражнений и физических факторов нужно учитывать также диететику, расцениваемую греками как искусство вести правильный образ жизни для лечения болезни или сохранения здоровья.

К важным разделам физиотерапии относятся такие методы, как массаж и подобные ему приемы, водолечение, светолечение, разные формы дыхательной и двигательной терапии, ультразвуковая терапия, рефлекторное лечение, дифференцированные формы использования электричества. Для многих методов требуется специальная аппаратура. Другие способы трудно объяснить на словах. К ним относят восстановительные упражнения для совершенствования неразвитых или восстановления нарушенных функций. Эти методики можно освоить лишь под постоянным наблюдением и руководством специалиста. Нами будут рассмотрены методы, проводимые с помощью простых домашних средств.

Действие методов физиотерапии

При правильном использовании естественных раздражителей, которые лежат в основе многих методов физиотерапии, можно благотворно повлиять на различные процессы человеческого организма.

Сохранение здоровья и методы физиотерапии

Значительную часть жизни, а вместе с ней и здоровье, определяют три фактора: влияние окружающей среды, данные о т природы способности и наше повседневное поведение (умение использовать эти факторы). Поэтому нам нужно смотреть на состояние здоровья, как на результат влияния окружающей среды и воздействия внутренних факторов организма. Характерные особенности, установленные в функциях нашего организма, определённые внутренними факторами, не должны вызывать фаталистический настрой. Нужно обращать на них пристальное внимание, так как можно получить полезные советы, касающиеся поведения в быту.

Благодаря развитию промышленности, возникли технические и экономические возможности, которые лучше, чем раньше, удовлетворяют требованиям, касающимся сохранения здоровья. Особое значение приобретают здесь методы физиотерапии. Повседневная жизнь предъявляет очень высокие требования к некоторым системам человеческого организма, может возникнуть слабость из-за недостатка движений. С помощью физиотерапии можно сбалансировать нагрузки или создать для них противовес.

Поэтому нам следует развивать данные нам возможности в полной мере, и сохранять их в повседневной жизни путем разумного поведения. При возникновении сомнений по поводу пользы от использования определенных методов, можно поэкспериментировать: например, делать паузы, совершенствовать, если надо, применяемые методики.

Те, кому от природы дана большая работоспособность и стабильное здоровье, могут, для сохранения хорошего самочувствия, использовать «минимальную программу», не превышая нужных норм. С теми же, у кого в запасе меньше сил, есть какие-то особые заболевания, слабости функционального характера, дело обстоит по-другому.

Выбор специальных методов физиотерапии, которые могут и должны стать частью повседневной жизни, в первую очередь зависит от некоторых практических условий. Часто можно достигать определенных успехов несколькими путями, поэтому из-за трудностей, возникающих вне дома, домашняя физиотерапия редко терпит неудачу.

Телефон для консультации и записи на прием: +7 (495) 797-69-57




Возврат к списку