Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Издревле, метод лечения пиявками является средством от многих болезней. Но нужно знать, что у данного метода лечения есть как положительные, так и отрицательные моменты.

26.01.2015

Издревле, метод лечения пиявками является средством от многих болезней. Но нужно знать, что у данного метода лечения есть как положительные, так и отрицательные моменты. Ниже мы поговорим о пользе и вреде гирудотерапии.

Для начала погрузимся немного в историю.

Первые упоминания о методе лечения медицинскими пиявками, относятся к далеким 100-200 годам до нашей эры.

Древнегреческие целители очень успешно применяли пиявок для лечения, казалось бы, неизлечимых болезней. Очень часто с помощью пиявок боролись с артериальной гипертензией.

В России первые упоминания о гирудотерапии были примерно в XVII веке. Царь Александр Михайлович, в приказном порядке велел разводить медицинских пиявок.

Биологическая характеристика

Все виды пиявок относятся к классу кольчатых червей.  Численность таких особей насчитывает порядка 400 видов, но что самое интересное, в медицине могут использовать только некоторых из них. Из всей массы разновидностей пиявок, можно выделить три лечебные: аптечная, лечебная и восточная.

При растяжении, тело пиявки достигает примерно 12 см в длину. Цвет чешуйки постоянно меняется, от почти черного до зеленого.

Ученые выявили при мельчайшем рассмотрении у пиявок 10 глаз, три челюсти и порядка 270 зубов! По краям челюстей, расположены канальцы, через которые выделяется слюнная железа.

Именно благодаря слюнной железе поступающей в кровь вместе с укусом, пиявка пользуется такой популярностью вот уже на протяжении нескольких веков.

В слюне пиявки содержится вещество, которое препятствует сворачиваемости крови. Благодаря этому, процедура питания пиявки, может продолжаться в течении часа.

Чем полезна гирудотерапия?

Гирудотерапия лечит огромное количество болезней и заболеваний, так что перечислять их тут просто не хватит места. Все это не с проста.

При остеохондрозе, пиявки помещаются в область позвоночника, что способствует нормализации кровообращения.

При воспалительных процессах вокруг пораженного органа, появляется своеобразный застой, что в свою очередь препятствует попаданию вредных веществ в кровеносную систему. В этой ситуации можно тоже прибегнуть к помощи пиявок, которые в свою очередь уменьшают количество токсинов и облегчают состояние пациента.

Также доказано что в слюне пиявки присутствует фибринолитическая активность, что способствует лечению при повышенном тромбообразовании.

Как же осуществляется сеанс гирудотерапии?

В последнее время, многие говорят что пиявок нужно помещать в строгом соответствии с акупунктурными требованиями. Хотя специалисты в области иглорефлексотерапии, относятся к этому очень скептически.

Скепсис связан с тем, что нервные окончания находятся на достаточной глубине, которая не доступна для зубов пиявок. Из чего можно сделать вывод, что соответствие с точками акупунктуры не более чем вымысел.

Длительность процедуры гирудотерапии определяют сами пиявки. Как только пиявка пресыщается, она самостоятельно отваливается.

После процедуры остается небольшая ранка, из которой в течении некоторого времени сочится лимфатическая жидкость. Так и должно быть.

После сеанса, гирудотерапевт должен положить стерильную салфетку на ранку, после этого она зарастет, не оставив никаких следов.

Противопоказания к гирудотерапии

Гирудотерапию не следует применять в следующих ситуациях:

  • пониженное кровяное давление;
  • истощение организма;
  • анемия различного генеза;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация.

Показания или противопоказания к гирудотерапии должен определять только специалист! В интернете уже давно можно ознакомиться со статьями о самостоятельном применении пиявок в домашних условиях. Но запомните, все это вы делаете на свой страх и риск. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечение, а обратиться в клинику для проведения процедуры под наблюдением профессионалов.

Заключение

Гирудотерапия давно доказала свою эффективность в лечении огромного количества заболеваний. Но не следует полагаться только на эту процедуру. Помните также и прочих средствах, которые относятся к народной и традиционной медицине. Комбинированный подход к лечению, даст надежду даже в безвыходных ситуациях.




Возврат к списку