Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Иглоукалывание и рефлексотерапия

22.05.2013

Методы воздействия на биологически активные точки называются рефлексотерапией. Данный метод лечения возник несколько тысячелетий назад, но, несмотря на это, сохранился до наших дней практически в исходной форме. Существуют такие методы рефлексотерапии: точечный массаж или другие способы воздействия, обладающие подобным механизмом, иглоукалывание, вакуумный массаж, магнитотерапия, стоун-терапия, аурикулотерапия, прогревание, лечение пищей, гирудотерапия, лечение физическими упражнениями.

Существует несколько причин, из-за которых иглоукалывание и рефлексотерапия в последнее время испытывает повышенное внимание.

В основе рефлексотерапии, как и во всех нелекарственных методах лечения, лежит мобилизация собственных ресурсов организма, то есть активное использование всех систем организма для лечебного процесса. Благодаря мощному участию всех жизненных сил организма, можно получить эффективный и быстрый ответ организма на воздействие. Помимо этого, метод рефлексотерапии основан на том, чтобы не использовать во время лечения никаких лекарственных средств. То есть, в процессе лечения, лекарства могут не оказывать лечебный эффект, либо для оказания необходимого эффекта их требуется чрезмерное количество. Использование дорогостоящих лекарственных препаратов во время лечения не всегда возможно, так как большинство из них обладают противопоказаниями и могут вызвать различные аллергические реакции организма, либо могут привести к возникновению нежелательных побочных эффектов. Поэтому, отсутствие побочных эффектов в рефлексотерапии является главным преимуществом данного метода. Таким образом, можно отметить, что при точечном массаже, иглоукалывании и других методах рефлексотерапии отсутствуют противопоказания.

Самым известным методом рефлексотерапии является метод иглоукалывания.

Данный метод является очень древним. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, во время которых были обнаружены иглы из яшмы, кварца, кремня, а также костяные иглы. Эти иглы использовались для иглоукалывания.

Но, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, какова природа возникновения метода иглоукалывания. Самой распространенной гипотезой является мнение, что метод иглоукалывания был обнаружен случайно, во время нанесения ритуальных татуировок. По мнению ученых, древние народы заметили, что во время нанесения татуировок при помощи игл, улучшается общее физическое состояние и исчезают некоторые боли и болезни. Но, несмотря на это предположение, ученым потребовалось огромное количество времени для составления и определения системы отдельных точек и меридианов. Считается, что родиной иглоукалывания является Тибет или Непал. А первыми мастерами иглоукалывания считаются монахи, которые обладали достаточными знаниями.

Традиционная китайская медицина рассматривает человека как единое целое. Таким образом, тело, мышление и чувства человека взаимосвязаны и постоянно взаимодействуют между собой. Согласно китайскому учению, каждая функция и каждый орган организма человека связан друг с другом, поэтому с точки зрения непрерывного развития и преобразования человек представляет собой единое целое.

Помимо этого, человек соответствует земле и небу, то есть он не ожжет существовать отдельно от окружающей природы, поэтом неразрывно связан с ней. Исходя из этого, на состояние человека оказывает влияние состояние природы, а функциональное состояние человека изменяется согласно воздействию на него различных космических явлений.

В отличии от западной медицины, китайская медицина не придает большого значения физиологии и анатомии. В китайской медицине основой является функция органов. Согласно данной концепции, нормальное функционирование органов возможно при наличии определенной энергии, которую называют энергией жизни. Эта энергия циркулирует по собственным путям, которые называют меридианами. Таким образом, от правильного круговорота данной энергии зависит гармоничное функционирование различных систем организма. В том случае, когда происходит нарушение движения энергии по меридианам, нарушается и функционирование всей системы организма, либо отдельных ее частей. Лечение методами рефлексотерапии направлено на лечение не только отдельного заболевания, но и все системы, что приводит не только к исцелению от болезни, но и к повышению тонуса всей системы.

Помимо корпоральной иглотерапии, китайская медицина активно использует аурикулотерапию, которая также является одни из методов рефлексотерапии и основана на раздражении активных точек ушной раковины при помощи тепла, игл или надавливания.

В иглоукалывании существуют специальные точки соответствия внутренним органам, которые расположены на поверхности тела. Благодаря существованию таких систем в рефлексотерапии, можно проводить быструю и точную диагностику систем внутренних органов, причем, при помощи данной диагностике можно выявить не только патологии, существующие довольно длительное время, но и патологии, которые имеют непродолжительный срок образования. Таким образом, при помощи такой диагностики можно сканировать внутренние органы человека, и определять патологии намного быстрее, чем это сделает современная медицина. К примеру, лишь на кисти человека существует 105 систем соответствия. Основным преимуществом данной системы является то, что она полностью лишена противопоказаний, что делает рефлексотерапию уникальной.

Оказывая воздействие на биологически активную зону одним из методов рефлексотерапии, мы передаем сигнал, который постает через раздраженные кожные покровы в руководящие отделы периферической нервной системы в качестве нервного импульса. Помимо периферической нервной системы, нервный импульс поступает и в центральную нервную систему. В ответ на нервный импульс, периферическая и центральная нервная системы посылают ответный импульс, который улучшает скорость и качество обменных процессов в месте передачи этого импульса. Кроме этого, происходит местная ответная реакция, которая заключается в выбросе из клеток тканей биологически-активного вещества или группы веществ. Все эти процессы в совокупности положительно влияют на состояние тканей и улучшают биохимические процессы.

Использование рефлексотерапии помогает восстановить правильную циркуляцию жизненных сил организма.

Телефон для консультации и записи на прием: +7 (495) 797-69-57




Возврат к списку