Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Гирудотерапия польза и вред

16.09.2015

Цены на лечение пиявками

Процедура Цена (руб.)
1 Консультация врача-гирудотерапевта первичная 800
2 Постановка пиявок (до 3) 2000
3 Постановка пиявок (до 5) 2500
4 Постановка пиявок (до 7) 2800
 

Лечение пиявками польза и вред

Полезные свойства медицинский пиявок были обнаружены очень давно в древней Греции, Индии и Египте. Гирудотерапия в Европе числилась как традиционная медицина до конца 19 века. Считалось что пиявка высасывающая кровь, облегчают состояние человека при воспалении легких, различных проблем с сердцем и давлением, также часто ставили пиявок при отравлении.

В начале 20 века влияние пиявок на организм человека стал пристально исследоваться учеными, а к концу столетия альтернативные течения в медицине получили новую силу и интерес к гирудотерапии снова возрос. Также нужно знать, что на тело человека ставят исключительно медицинских пиявок (Hirudo medicinalis).

По своей форме, медицинская пиявка имеет округлое, даже где-то слегка приплюснутое тельце. Длина пиявки варьируется от 5 до 8 см, окрас обычно темный, с полосками коричневого или даже оранжевого цвета. У пиявки имеются присоски с двух сторон её тела, одна в задней части, более мощная и используется для устойчивости тела при кормлении, передняя присоска окружается рот с мощными челюстями, на которых могут быть до 100 хитиновых зубцов. Именно эти зубцы прокусывают слой кожи.

Вред пиявок

Рассмотрим некоторые негативные свойства пиявок. Вред пиявок вызван из специфическим строением и способом питания. Можно выделить следующие риски:

  • В желудке у пиявки содержится бактерия под названием Aeromonas hydrophila, которая служит барьером и защищает от всевозможных инфекций при питании кровью животных с заболеваниями и способствуют правильному усвоению веществ в организме. У человека данные бактерии могут вызвать жидкий стул и рвоту, отравление и даже бывали случаи с заболеванием слизистых оболочек. Врачи гирудотерапевты отрицают какую-либо возможность попадания бактерий на ротовую полость пиявки, но данное предположение до сих пор до конца не опровергнуто.
  • При кормлении кровью животных, в организм пиявки могут попасть различные опасные заболевания. Оседая на челюстях пиявки, есть вероятность передачи заболеваний другим людям или животным. Но в специализированных клиниках такого произойти просто не может, так как для процедуры используются пиявки выращенные на специальных фермах и которые применяются только один раз, после чего их утилизируются.
  • Слюна пиявки содержит очень много ферментов, одним из которых используется для разжижения крови. Нужен данный фермент для того, чтобы пиявка без проблем питалась кровью. После снятия, кровь из ранки может сочиться до суток. Кроме этого, в редких случаях, вещества содержащиеся в слюне пиявки могут раздражать кожу, но такие случаи единичны.

Также, раньше боялись применять пиявок из-за такого явления как гирудиноз. Проще говоря, гирудиноз – это проникновение пиявок внутрь организма человека. Но такое может случится только при купании в водоемах кишащими пиявками, так что в стенах медицинских учреждений таков вариант просто исключен.

Польза пиявок

Самая главная польза пиявок содержится в составе слюны. Слюна содержит массу полезных биологически активных ферментов, но особенно нужно выделить следующие:

  • Гирудин – данный фермент содержится только в слюне Hirudi medicinalis. Гирудин сокращает или вовсе предотвращает образование тромбов.
  • Гиалуронидаза – этот фермент способствует лучшей проницаемости и питание тканей и фертильные свойства сперматозоидов.
  • Трипсин – фермент отвечающий за улучшение пищеварения, а также способствует лучшему усвоению организмом белков и углеводов.
  • Катепсин – это активный белок, которому под силу подавлять рост и распространение опухолей.
  • Бактерии Bacillus hirudensie защищают организм человека от инфекций.

Пиявка оказывает следующее благотворное влияние:

  • Слюна пиявки приводит в порядок кровоток и свертываемость в сосудах.
  • Пиявки постановленные на рефлексогенные зоны, положительно сказывается на иммунитете.
  • Распространение лимфы по кровотоку значительно улучшается, что в свою очередь ведет к исчезновению отеков.
  • Ткани значительно лучше снабжаются кислородом.
  • Артериальное давление приходит в норму.
  • Деятельность опасных микробов для организма человека полностью подавляется.
  • Врачи гирудотерапевты считают, что постановка пиявок на определенные точки, способствует выбросу эндорфинов в кровь, что в свою очередь действует как обезболивающее.
  • Гирудотерапия улучшает регенерацию тканей.

Противопоказания дли гирудотерапии

За процедуру, одна пиявка может выпить до 150 мл крови. Это достаточно не малый объем, поэтому, если у пациента есть проблемы со свертываемостью крови, то гирудотерапия запрещена. Также, лечение пиявками не рекомендуется в следующих случаях:

  • Малый вес и физическое недомогание.
  • Низкое артериальное давление.
  • Возможность возникновения аллергический реакций.
  • Беременность и период кормления.
  • Время обострения инфекций.
  • Отравления.
  • Онкологические заболевания.



Возврат к списку