Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Степени эндометриоза

10.08.2015
 

 

Степени эндометриоза их симптомы и лечение

Эндометриоз – заболевание матки, которое характеризуется разрастанием оболочки матки за пределы нормы.

Виды эндометриоза

Данная патология может быть представлена несколькими видами:

  • генитальный эндометриоз, распространяющийся только на половые женские органы;
  • экстрагенитальный, поражающий органы, не относящиеся к половой системе.

Патологии могут сопутствовать некоторые другие заболевания, поражающие органы малого таза. В зависимости от того, в каком месте локализованы участки заболевания, выделяют наружный и внутренний эндометриоз.

При наружном эндометриозе поражению подвергаются внутренние половые органы. При внутреннем эндометриозе эндометрий разрастается в мышечные слои. В данном случае женская матка обычно увеличивается в объемах и становится похожей на шар.

Лечение эндометриоза пиявками

Гирудотерапия – это уникальный метод лечения различных заболеваний, в том числе и гинекологических. Секрет заключается в том, что фермент пиявки, который при прокусе впрыскивается в кровь, насыщен полезными веществами, обладающими противовоспалительным, противомикробным, рассасывающим и обезболивающим эффектом. Помимо этого гирудотерапия положительно сказывается на общем состоянии пациента и иммунитете.

Эта процедура оказывает несколько видов воздействий на организм:

  • Рефлекторный – пиявки вживляются на определенные точки, для оказания лечебного действия, как и в иглотерапии;
  • Механический – насыщение кровотока активными полезными компонентами, которые содержит слюна кровососа.

Начинается постановка пиявок с неполной экспозиции, уже через 30 минут пиявку снимает врач, ваткой смоченной в спирте. До следующего сеанса должно пройти не мене пяти дней, в этот промежуток самочувствие пациента находится под наблюдением. Уже на втором сеансе, если у пациента нет ухудшений, назначается полная экспозиция, то есть пиявок не снимают до тех пор, пока они сами не отвалятся от ранки.

Вероятность заражения после процедуры гирудотерапии исключена, так как пиявки подбираются индивидуально и используются одноразово. Перед лечением по назначению врача больной должен сдать биохимический анализ крови на выявление возможных противопоказаний.

Степени заболевания

  • 1 степень – на данной стадии патологии подвергаются небольшое количество участков на поверхности матки;
  • 2 степень – поражение распространяется на глубокие слои матки. Чаще всего наблюдается только один очаг поражения;
  • 3 степень – наблюдается большое количество пораженных участков, которые находятся глубоко в матке. На яичниках могут появляться кисты небольшого размера, также возможны небольшие спаечные процессы в брюшной полости;
  • 4 степень – эта стадия характеризуется большим количеством пораженных участков, которые локализуются в глубине матки. Возможно появление на яичниках кист большого размера. В брюшной полости наблюдается появление толстых спаек.

При эндометриозе первой степени характерно появление выделений кровянистого типа, которые появляются между менструациями. Для лечения заболевания на данной стадии чаще всего выписывают гормональные препараты, способные остановить развитие патологических процессов и предотвратить риск наступления женского бесплодия.

На фоне заболевания из-за обильных кровопотерь у женщин возможно развитие анемии, а также наблюдаются симптомы общего истощения.

Симптомы эндометриоза

Чаще всего на ранних стадиях эндометриоз протекает почти бессимптомно. Для того чтобы выявить заболевание на начальном этапе необходимо постоянно посещать гинеколога и проходить профилактический осмотр. Со временем, по мере прогрессирования патологии у женщин начинают появляться следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области таза – данный симптом наблюдается очень часто. Боли могут быть острыми и локализоваться в каком-либо одном месте или же распространяться внизу живота. Боль может появляться только перед наступлением менструации или же проявлять себя постоянно. В основном данный симптом объясняется развитием воспалительного процесса, происходящего в матке или других органах малого таза, которые поражены патологией;
  • боли во время менструаций – данный проявления заболевания встречаются более чем в половине случаев. Самые сильные боли приходятся на самое начало менструаций и могут продлиться в течение 3 дней. Менструальные боли могут возникать в результате поступления крови в полость кисты, что увеличивает давление в ее полости, возникает спазм сосудов матки;
  • боли при половых контактах – болевые ощущения, которые появляются во время  полового акта, говорят о локализации патологии в пространстве матки, кишечника или влагалища;
  • боли во время опустошения кишечника и мочевого пузыря;
  • долгие и обильные месячные – данный симптом возникает в 15% случаев заболеваний. Кроме того такие процессы могут наблюдаться во время других гинекологических заболеваний: миома, поликистоз и т.д.
  • возникновение анемии – данное заболевание может возникнуть на фоне большого количества кровопотерь. Анемия проявляется общей слабостью, сонливостью, утомляемостью и т.д.






Возврат к списку