Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Кровотечение при эндометриозе

10.08.2015
 

 

Симптом эндометриоза – кровотечения

Как правило, почти всем видам эндометриоза сопутствуют такие симптомы, как кровотечение и кровомазание. Связано это с тем, что во время заболевания происходит длительный процесс неправильного отторжения слизистой оболочки эндометрия. Начало течения заболевания дают сбои в гормональном фоне женщины.

Причины возникновения кровотечений

Во время нарушения гормонального фона при данном заболевании происходит увеличение объемов выработки особых гормонов эстрогенов, которые участвуют в поддержке первой половины менструального цикла. На фоне увеличения гормонов одного вида существенно снижаются объемы секреции гормонов, отвечающих за вторую половину цикла – гормоны гипофиза и прогестерон.

В результате дисбаланса в выработке секреции происходят нарушения, касающиеся созревания яйцеклетки. Ее выход из яичника может долгое время затрудняться из-за отсутствия гормона гипофиза, либо яйцеклетка вообще не выходит, что указывает на отсутствие овуляции. Так как объемы секреции эстрогенов превышают норму, происходит пролиферация (разрастание эндометрия). Обычно за подавление подобных процессов отвечает прогестерон, но как упоминалось выше, в течение заболевания наблюдается недостаток или полное отсутствие этого гормона. 

В тот момент, когда объемы выработки эстрогенов снижаются, начинается длительный и медленный процесс отторжения эндометрия. Сначала происходит постепенное омертвение отдельных участков полости матки, так как происходит сбой кровоснабжения. Далее происходит отторжение, что и вызывает кровотечение. Данный процесс можно охарактеризовать как очень болезненный.

Болезнь также влияет на сбои в иммунитете организма, поэтому клетки, которые поступают с кровью в другие отделы  малого таза, могут размножаться и образовывать ткани, сходные с тканью полости матки, которые и являются участками эндометриоза. Попадая в другие ткани, участки эндометриоза могут подвергаться циклическим изменениям, что вызывает боли и кровомазания.

Выделяется несколько видов эндометриоза: внутренний генитальный, который развивается в маточных трубах и мышцах матки; наружный генитальный, проявляющийся в поражении всей системы половых органов; экстрагенитальный, распространяющийся на любые органы и ткани организма, в которые эндометрий может быть занесен током крови.

Гирудотерапия при эндометриозе

Из нетрадиционных способов лечения заболевания наиболее эффективным считают гирудотерапию, результат которого предотвращает появление новых эндометриоидных очагов.

У данного метода есть несколько преимуществ, сравнительно с другими вмешательствами в организм. В первую очередь, потому что пиявки реагируют на инфракрасные лучи и работают только над биологически активными точками. В пиявочном слюнном секрете содержатся противовоспалительные, обезболивающие и иммуностимулирующие вещества.

Помимо этого, состоит слюна червя из компонентов, нормализующих гормональный баланс и восстанавливающих микроциркуляцию крови в органах, что способствует устранению причин возникновения кислородного голодания клеток и улучшению питания тканей. Продолжительность назначенного курса зависит от индивидуальных особенностей организма и достигаемых результатов.

При эндометриозе пиявки высаживаются на тело больной, именно на то место где находится патологический очаг. Учитывая, что у данной процедуры есть противопоказания, решение о ее проведении должен принимать лечащий врач. Гирудотерапия запрещена тем пациентам, которые страдают пониженным давлением, гемофилией, индивидуальной непереносимостью и беременным.

Кровотечения при различных видах эндометриоза

Внутренний генитальный эндометриоз характеризуется менструальными кровотечениями, которые длятся дольше поставленной нормы. Выделения могут быть как обильными, так и скудными, но длительными. Помимо всего прочего для заболевания характерны межменструальные кровотечения, которые имеют большое значение и являются достаточно болезненными.

Большие кровопотери, происходящие постоянно, могут стать причиной развития железодефицитной анемии, которая очень тяжело поддается лечению. Заболевание характеризуется общей слабостью и недомоганием человека. 

Кровотечения при данном виде эндометриоза могут возникнуть также на фоне внематочной беременности, так как эндометрий способен поражать стенки маточных труб. При поражении образуются спайки, которые перекрывают просвет трубы, что затрудняет проход крупной яйцеклетки. В свою очередь достаточно маленькие сперматозоиды могут спокойно преодолеть все препятствия на пути к яйцеклетке, которая располагается недалеко от свободного конца маточной трубы, и оплодотворить ее. Беременность, которая развилась в трубе, спустя 5-8 недель прорвет ее, что и приведет к обильному внутреннему кровотечению. При появлении таких симптомов необходима экстренная медицинская помощь.

Наружный генитальный эндометриоз также сопровождается кровотечениями, которые представлены длительными менструальными выделениями, способными привести к железодефицитной анемии. Однако если говорить об эндометриозе, локализованном в различных отделах, можно выделить некоторые особенности. Так, например, при патологии влагалища и влагалищного отдела матки происходят кромомазания, которые могут начинаться за пару дней до месячных и продолжаться еще некоторое время после них. Также подобные кровомазания характерны для половых актов, манипуляций лечебного плана.

Экстрагенитальный эндометриоз локализующий в различных органах может быть подвержен циклическим изменениям, которые также могут привести к кровотечениям. В основном этот симптом характерен в данном случае для кишечника и легких. Эндометриоз легких во время месячных может привести к кровохарканью, а патология кишечника характеризуется скрытой кровью в испражнениях. Все, конечно зависит, от степени поражения  того или иного органа.

Стоит отметить, что кровотечение при эндометриозе является одним из основных симптомов.






Возврат к списку