Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Эндометриоз выскабливание

10.08.2015
 

 

Особенности проявления эндометриоза и методы хирургического лечения заболевания

Эндометриоз представляет собой женское гинекологическое заболевание, при котором происходит разрастание эндометрия матки за пределами органа. Железистая ткань может наблюдаться в мочевом пузыре, придатках, прямой кишке, в маточных трубах.

Клиническими симптомами выступают болезненные менструации, маточные кровотечения, предменструальные и постменструальные мажущие выделения. Эндометриоз способен приводить к появлению кист яичников, а также бесплодию. Если заболевание обнаруживается в период беременности, оно не несет угрозы для развития плода. Как правило, недугу подвержены женщины, которые находятся в возрастной категории 25-45 лет, реже болезнь встречается у подростков на этапе формирования репродуктивной функции.

Формы эндометриоза

Различают два вида данного заболевания: генитальное (развивается в пределах органов половой системы) и экстрагенитальное (локализуется вне половых органов).

Встречаются следующие формы генитального эндометриоза:

  • перитонеальный;
  • аденомиоз;
  • экстраперитонеальный.

В случае запущенного заболевания его локализация может быть смешанной.

Хирургическое вмешательство при эндометриозе

Если консервативное лечение оказалось безрезультатным, назначается выскабливание. Оперативное вмешательство также может стать необходимостью в случае появления серьезных осложнений, которые несут угрозу здоровью пациента. Чистка проводится за 1-3 дня до начала менструации.

Существуют следующие показания для хирургического лечения генитального эндометриоза:

- кровотечения, затягивающиеся на долгий срок и приводящие к анемии;
- возникновение болей;
- бесплодие;
- инфильтративные формы болезни;
- эндометриодные кисты придатков;
- сочетание нескольких патологий.

С целью избавления от спаек используется лапароскопия. Она позволяет удалить видимые и пальпируемые очаги заболевания. Преимущество процедуры заключается в том, что она не требует большого разреза брюшной стенки, в результате чего организму пациента наносится меньшая травма. Современные клиники все чаще применяют лазеры, ультразвуковое исследование, криовоздействие или электровоздействие.

Операция часто проводится под общим наркозом, иногда используется местная или специальная анестезия. В большинстве случаев хирургическое вмешательство не предусматривает удаление органов половой системы.

Результативность гирудотерапии при эндометриозе

При гинекологических заболеваниях пиявки прикладываются не только наружно, но и внутри вагинально. Широкая сеть кровоснабжения, близкое расположение придатков и матки в несколько раз усиливает противовоспалительный процесс, а значит, ускоряет лечение. Восстановление гормонального фона также проходит быстрее, это оказывает на организм в целом омолаживающее и оздоравливающее действие.

В качестве самостоятельного полноценного лечения пиявки не всегда подходят, но в дополнение для комплекса гирудотерапия – идеальное средство. Выделяемый кровососами гирудин улучшает микроциркуляцию, снимает сосудистый спазм, уменьшает вязкость крови и снижает симптомы гипоксии.

Категорически запрещается лечить пиявками гинекологические заболевания, особенно хронические женщинам, страдающим пониженным артериальным давлением, железодефицитной анемией или аллергией. Гемофилия, индивидуальная непереносимость и беременность также являются серьезными противопоказаниями к проведению гирудотерапии. Поэтому перед лечением проводится обследование пациента лечащим врачом, на выявление тех или иных факторов, запрещающих проводить процедуру.

Эффективность терапии и процесс восстановления

Основной целью лечения эндометриоза у женщин в детородном возрасте является сохранение репродуктивной функции. Современные лапороскопические методики и препараты позволяют добиться такого результата.

Выскабливание проводится амбулаторно или с госпитализацией на период 1-2 дня. Через несколько дней после операции женщины возвращаются к привычному образу жизни. При наличии сопутствующих заболеваний пациентам назначается соответствующее лечение и только после предварительной подготовки проводится операция.

Эндометриоз после хирургического вмешательства

У большинства женщин наблюдается уменьшение болей. После выскабливания назначается медикаментозное лечение. Использование лекарственных препаратов в качестве послеоперационной терапии необходимо для предотвращения новых этапов развития болезни. Большинство современных методов основано на использовании средств, действие которых направлено на снижение уровня гормонов эстрогенов. Как известно, они влияют на развитие и течение эндометриоза. Такая методика позволяет избежать повторного проявления заболевания, а также улучшить общее самочувствие женщины.






Возврат к списку