Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Эндометриоз гиперплази

10.08.2015
 

 

Эндометриоз и гиперплазия – две патологии на одной основе

Такие заболевания как эндометриоз и гиперплазия эндометрия матки имеют в своей основе одинаковые причины – избыток в организме гормона эстрогена. Данные гормоны способны воздействовать на разрастание эндометрия или слизистой оболочки матки. Эти процессы приводят к тому, что развивается предраковое состояние, называемое гиперплазией эндометрия, или к разрастанию эндометрия в полости других тканей и органов, получившему название эндометриоза.

Причины возникновения патологий

Гиперплазия характеризуется чрезмерным разрастанием эндометрия, что обусловлено сбоем первой половины менструального цикла, в котором преобладает избыток гормона эстрогена. Под действием этого компонента начинается активный и длительный процесс разрастания эндометрия.

Так как наблюдается преобладание одного гормона, следовательно вторая половина менструального цикла охарактеризована недостатком другого гормона – прогестерона. Данный гормон в норме отвечает за подавление разрастания эндометрия и способствует развитию той фазы, при которой выделяется секреция, необходимая для внедрения зародыша в матку.  Если прогестерон не контролирует процессы, начинается длительное разрастание эндометрия. Далее начинается отторжение разросшихся тканей, что вызывает обильные кровотечения при менструациях. Иногда может происходить и так, что эстрогены выделяются так называемыми волнами в течение неопределенно длительного времени. В таком случае месячные могут быть не такими обильными, но более длительными.

Гиперплазия развивается на основе сбоя достаточно сложной системы организма, которая включает в себя кору мозга, гипоталамус, гипофиз и яичники. Под нарушениями данного комплекса имеются в виду самые разнообразные заболевания, которыми могут быть стрессы, всевозможные психические нагрузки, травмы, заболевания щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса, гинекологические заболевания разного характера, миомы, аборты, послеоперационные состояния и другие.

Эндометриоз основывается на тех же причинах, что и гиперплазия. Отторжение разросшегося эндометрия вызывает кровотечение, отдельные клетки разросшихся тканей забрасываются с кровью в различные ткани и органы, где они также способны развиваться и подвергаться всем изменениям циклического характера. Развитию эндометриоза способствует не только нарушение гормонального фона, но также сбои в иммунной системе. В норме иммунная система не позволяет размножаться заброшенным клеткам эндометрия, так как сразу уничтожает их, если же иммунитет будет подорван, эндометриоз сможет спокойно развиваться.

Симптомы

Гиперплазии характерны такие симптомы как кровотечения: менструации могут быть редкими и обильными или же наоборот скудные, но длительные. В редких случаях могут возникать кровотечения, которые будут происходить между периодами месячных. Частые и обильные потери крови могут привести к развитию анемии. Данная патология проявляется целым рядом симптомов: общее недомогание, слабость, утомляемость, возникновение головных болей и головокружения, кроме того возможны потери сознания.
Гиперплазия эндометрия у представительниц женского пола может сочетаться с другими неприятными заболевания: бесплодие, повышенное артериальное давление, сбои в работе в печени. Чаще всего гиперплазии сопутствуют эндокринные заболевания, такие как диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. 

Эндометриозу также сопутствуют менструальные и межменструальные кровотечения. Помимо обильных кровопотерь появляется такой симптом как боли в животе во время месячных. Анемия также может развиваться на фоне эндометриоза.

Диагностика заболеваний

Если возникают подозрения на такие заболевания как гиперплазия и эндометриоз, назначаются следующие исследования:

  • осмотр специалиста гинеколога;
  • анализ крови на гормоны;
  • ультразвуковая диагностика органов малого таза. Она проводится как через брюшную стенку, так и с помощью влагалищных датчиков, что позволяет исследовать разрастание тканей эндометрия и пронаблюдать изменения, которые происходят в других органах;
  • исследования с применением специального оптического аппарата гистероскопа. С помощью данной аппаратуры возможно многократно увеличить любой участок слизистой оболочки матки, рассмотреть его и взять небольшой участок ткани для проведения гистологического исследования, чтобы исключить вероятность возникновения злокачественного образования. Также подобная диагностика проводится с помощью лапароскопа, который можно ввести через переднюю брюшную стенку;
  • применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • проведение рентгена матки и придатком с применением контрастного вещества, носящее название гистеросальпингография. С помощью данной диагностики можно проследить степень распространения участков эндометриоза, а также проходимость маточных труб.

Лечение пиявками эндометриоза

Процесс постановки пиявок совершенно безболезненный, пациент ощущает легкое покалывание, сравнимое с укусом комара. После того как сеанс закончится примерно столько же крови выйдет из ранки в течение суток. Это абсолютно нормально.

Слюна кровососа усиливает обменные процессы и нормализует гормональную среду в организме. Есть противопоказания к лечению пиявками их совсем немного, но стоит о них знать. Это низкое артериальное давление, гемофилия, плохая свертываемость крови, аллергия, анемия, беременность и индивидуальная непереносимость.

Лечащий врач, перед тем как назначить курс гирудотерапии должен убедиться, что у пациента нет противопоказаний, и отправляет больного на сдачу биохимического анализа крови. Как известно, самые страшные последствия хронического эндометриоза – бесплодие особенно касается это молодых девушек. Потому что заболевание нарушает не только процессы созревания яйцеклетки, но соединение ее со сперматозоидом.

В ходе проведения многочисленных медицинских исследований удалось выяснить, что лечение пиявками в области матки усиливает кровоток и воздействует на гормоны, отвечающие за укрепление в матке зародыша. Поэтому гирудотерапия необходима как в профилактических, так и в лечебных целях, но назначить ее может только врач.






Возврат к списку