Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Чем лечить эндометриоз матки?

10.08.2015
 

 

Эндометриоз: факторы, симптомы, лечение

Женщинам в возрасте  20-45 лет довольно часто ставят диагноз эндометриоз матки. Эта патология может быть опасна для всей системы органов малого таза.

Данное заболевание имеет широкую распространенность, а вот с причинами его появления медицина так до сих пор и не разобралась как следует. Что же делать женщинам, которым был диагностирован эндометриоз, чем и как лечиться?

Факторы

Говоря о научном объяснении эндометриоза, стоит уточнить, что данное заболевание основывается на развитии тканей за пределами матки. В настоящее время патологию в основном связывают с генетикой, хотя некоторые специалисты считают, что болезнь прогрессирует на фоне нарушения функций гормональных и иммунных процессов.

Основными факторами развития в первую очередь можно считать:

  • осложнения при родах;
  • проведение кесарева сечения;
  • роды после 30 лет;
  • аборты;
  • медицинские действия накануне наступления менструации;
  • прижигание патологических изменения шейки матки.

Также риск развития эндометриоза велик на фоне заболеваний щитовидной железы, в основном это касается нарушения выработки гормонов гипофиза.

Симптомы

Течение болезни может быть разнообразным: в некоторых случаях симптомы ярко выражены, а иногда все протекает бессимптомно. Симптомы эндометриоза сходны с симптомами множества других гинекологических заболеваний, поэтому женщины могут лишь строить догадки о приобретенной патологии. Типичными симптомами течения данного заболевания являются:

  • сильные боли при менструациях;
  • боли, локализованные внизу живота;
  • болезненные ощущения при половых контактах и опорожнении кишечника;
  • кровавые выделения не в период менструаций;
  • увеличение веса;
  • маточные кровотечения;
  • трудности с наступлением беременности, связанные с отсутствием овуляции;

В течение болезни кроме матки риску могут подвергаться некоторые органы, которые также расположены в малом тазе. В данном случае женщины могут испытывать неудобства, связанные с работой кишечника и мочевого пузыря: частое мочеиспускание, запоры, кровь в моче и т.д. Как уже говорилось выше, симптомы эндометриоза схожи с симптомами других заболеваний, поэтому для постановки точного диагноза необходимо обратиться к специалистам и пройти тщательное обследование.

Лечение и профилактика заболевания

Женщины, которые обращаются к гинекологам с подозрением на эндометриоз, в первую очередь задают вопросы о лечении данного заболевания. Есть два эффективных способа – терапия с гормональными препаратами и лечение путем хирургического вмешательства. Для того чтобы восстановить естественный гормональный фон организма, иммунитет и регулировать работу органов малого таза, женщинам часто назначают препараты растительного происхождения.

Гормонотерапия в первую очередь должна тормозить активность яичников и рост тканей, которые стали развиваться за пределами полости матки. Среди современных лекарственных препаратов эффективными являются:

  • препараты из ряда гестагены;
  • даназол;
  • гестринон и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона;
  • препараты эстроген-гестагенного типа.

Препараты из данного списка способны на некоторое время приостановить цикл менструаций, что позволить наиболее эффективно устранить очаги, развивающейся патологии, локализация которых может быть различна.

Что же касается профилактики, женщины, которые находятся в возрасте, наиболее подходящем для рождения детей, должны придерживаться некоторых правил жизни для предотвращения возникновения эндометриоза матки:

  • как можно меньше пользоваться тампонами;
  • избегать стрессов;
  • проводить как можно больше времени на свежем воздухе;
  • избегать поднятия тяжестей, особенно в период месячных;
  • отказаться от половых контактов во время менструаций;
  • заниматься спортом.

Соблюдение этих достаточно простых правил способствует нормальной выработке гормонов, активной мозговой деятельности, а также нормализации естественного процесса оттока крови из влагалища во время менструаций.

Гирудотерапия для лечения гинекологических заболеваний

Лечение пиявками известно человеку с давних времен, и сейчас эта процедура не теряет популярности, так как показана при многих заболеваниях, в том числе гинекологических и эндометриозе. Это лечение эффективно тем, что укус червя действует положительно на весь организм, улучшая общее состояние пациента. Слюна, попадающая в кровь, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное и гипотензивное воздействие.

Поэтому в качестве дополнительного лечения к хирургии и физиотерапии гирудотерапия просто необходима. Пиявки при эндометриозе восстанавливают иммунитет, препятствуют появлению гипоксии, воспалительным и застойным явлениям.

Применение выращенных в стерильных условиях медицинских пиявок – это хорошая возможность результативно и безболезненно повлиять на основные механизмы, способствующие развитию эндометриоза. Ферменты, которые содержатся в слюне кровососа, нормализуют выработку женских гормонов, что помогает уменьшить симптомы заболевания.

Данная процедура проводится только по назначению и под присмотром лечащего врача. Пиявки подбираются индивидуально и после каждого сеанса уничтожаются, поэтому риска инфицироваться нет.






Возврат к списку